Апробация занятий по функциональной грамотности

Опубликовал Администрация
Категория:

С 10 февраля на базе МОГАУ ДО «ДЮЦ «Юность», структурное подразделение детский технопарк «Кванториум Магадан» проходит этап апробации занятий для «Чемпионата по функциональной грамотности».  Педагог по направлению «VR/AR-квантум» Регина Михайловна Афанасьева и методист Елена Николаева Алексеева проводят открытые занятия. Организаторы мероприятия – Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».

Функциональная грамотность обучающихся — это определенный уровень образованности, который отражает степень овладения обучающимися ключевыми компетенциями. Полный перечень компетенции определяет образовательный стандарт. Высокий уровень сформированности компетенций позволяет эффективно действовать не только в учебной деятельности, но и применять знания в любых жизненных ситуациях.

 

Для апробации педагоги подготовили демонстрационные занятия, направленные на развитие читательской грамотности и креативного мышления. В фокус-группу были включены обучающиеся разных годов обучения. Задания начального, среднего и продвинутого уровня были распределены между обучающимися соответственно.

Для контроля выполнения, сотрудники детского технопарка поставили перед собой ряд вопросов:

  • Как обучающиеся применяют базовые навыки для решения повседневных задач?
  • Как они решают более сложные задачи?
  • Как обучающиеся справляются с новой информацией?

Упражнение начального уровня заключалось в создании концепции вымышленной планеты и ее правил. Среднего – идея разработки или доработки VR/AR-оборудования. Обучающиеся продвинутого уровня готовили презентацию нового VR/AR-приложения.

Следующее занятие запланировано на 20 марта. По результатам исследовательской работы Регина Михайловна и Елена Николаевна планируют разработать и внедрить новые образовательные практики для магаданского детского технопарка.