В Сусумане завершилась образовательная сессия мобильного технопарка «Кванториум»

Опубликовал Администрация

20 ноября в Сусуманском городском округе завершилась образовательная сессия мобильного технопарка «Кванториум». В агломерации на протяжении двух недель работали педагоги-наставники: Александр Леонидович Алпеев – направление «Геоинформационные технологии / Аэротехнологии», Александр Вадимович Вериго – направление «Виртуальная и дополненная реальность / Информационные технологии», Мария Сергеевна Аёва – направление «Промышленная робототехника». По предложенным программам прошли обучение более 140 учащихся 5-10 классов.

Вовлеченность ребят в учебный процесс была стопроцентной. В блоке «Информационные технологии» ребята познакомились и показали первые успехи в программировании на Scratch. По окончании занятий дети создавали анимации или игры на выбор, например, «гоночный трек», «аквариум», к исполнению которых дети подошли творчески, озвучив свои проекты. Далее школьники приступили к изучению программирования для электронного конструктора Arduino, что очень заинтересовало ребят постарше. В блоке «Виртуальная и дополненная реальность» у педагога со школьниками состоялась дискуссия о современных VR/AR-технологиях, где они встречаются и применяются в повседневной жизни, какое у них будущее. Также Александр Вадимович рассказал ребятам про видео-360, учащиеся попрактиковались в съёмке видео такого формата.

На направлении «Геоинформационные технологии и аэротехнологии» ребята знакомились с такими понятиями, как «географические информационные системы», что это такое и как они применяются в жизни, поговорили о навигационных системах ГЛОНАСС и GPS, узнали, что такое геодезия и картография, и как они связаны с изучаемым направлением. Александр Леонидович рассказал школьникам о беспилотных летательных аппаратах, как они применяются в аэрофотосъемке. На практических занятиях ребята отрабатывали навыки пилотирования на специальных симуляторах, запускали дронов.

На занятиях по промышленной робототехнике школьники познакомились с наборами конструктора Lego Education Spike, с помощью которого учились создавать своих первых роботов и программировать их. В завершении Мария Сергеевна предложила ребятам сконструировать собственных роботов типа «умная машина» с датчиками, самостоятельно их запрограммировать, с чем учащиеся успешно справились.

Первая образовательная сессия в городе Сусумане подошла к концу, но до следующей очной встречи педагоги не теряют связи со школьниками, обучение будет продолжено в дистанционном формате.

Справочно. Мобильный технопарк «Кванториум» – это детский технопарк на базе транспортного средства, созданный как структурное подразделение Магаданского областного государственного автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Юность» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Мобильный технопарк «Кванториум» призван обеспечить доступность дополнительного образования для детей Магаданской области. Школьники, проживающие в удаленных от областного центра городских округах, смогут осваивать дополнительные общеразвивающие программы технической и естественнонаучной направленности.

Добавить комментарий